Современная ортодонтия способна решать наиболее трудные клинические случаи. Брекет-системы пока остаются наиболее доступным и проверенным способом исправить скученность зубов, вытянуть непрорезавшиеся клыки и устранить другие проблемы зубочелюстной системы. Хотя процесс занимает длительное время, результат, как правило, удовлетворительный. Наша стоматология предлагает установить брекеты недорого и в короткие сроки.
Принципы работы брекет-систем
Чтобы понять, как работают брекеты, необходимо знать особенности строения зубочелюстной системы. Зубные корни находятся в лунках челюстной кости в альвеолярных отростках. Между корнем и костной тканью располагается связочный аппарат – соединительные волокна, которые и фиксируют зубные единицы.
Под влиянием брекетов связки растягиваются. Давление, которое оказывает система, заставляет костную ткань убывать с одной стороны и наращиваться с другой. Таким образом, сдвигается не только коронковая часть зуба, но и весь аппарат. Это происходит постепенно, безопасно для пациента.
Цены на брекеты
Стоимость брекетов на верхнюю и нижнюю челюсть зависит от способа фиксации, типа конструкции и материала изготовления. Металлические системы самые бюджетные. Сапфировые и керамические брекеты обойдутся в 2 раза дороже. Самолигирующие брекеты также не относятся к бюджетному сегменту: цена на их установку начинается от 50 тыс. руб.
Наша стоматология предлагает широкий выбор конструкций в зависимости от качественных и эстетических предпочтений пациента. После осмотра стоматолог-ортодонт предложит оптимальные системы для каждого клинического случая и бюджета клиента.
Почему вам нужно поставить брекеты?
Некоторые пациенты сомневаются, стоит ли ставить брекет-системы, и так ли важна проблема прикуса, если человек не испытывает дискомфорта. На самом деле, неровные зубы несут прямую опасность для здоровья, и для этого есть несколько причин:
- Кариес. Если зубы неровные или в полости рта наблюдается скученность зубов, то это осложняет гигиену. Со временем налет твердеет. Бактерии, обитающие в нем, активно выделяют кислоты, разрушительно действующие на зубную эмаль. Образуется кариес.
- Повышенная стираемость. Из-за неправильного прикуса зубы нагружаются неравномерно, и некоторые из них быстро стираются.
- Клиновидный дефект. Так называют повышенную стираемость эмали в зоне шейки зуба. Чаще страдают передние единицы, жевательные повреждаются редко.
- Убыль десны. При неправильном прикусе мягкие ткани не плотно прилегают к поверхности зуба, развивается периодонтит. Зона оголенной шейки и зубного корня чаще подвергаются кариесу.
- Дисфункция ВНЧС. Из-за неправильного положения зубов суставы быстрее изнашиваются, что проявляется щелчками и хрустом при разговоре.
- Нарушение осанки. Поскольку в организме все взаимосвязано, перенапряжение жевательных мышц передает нагрузку на шейную мускулатуру. Компенсаторные механизмы приводят к нарушению осанки, чтобы восстановить баланс мышц.
Таким образом, коррекция прикуса ортодонтическими конструкциями необходима для общего здоровья организма, и брекет-системы – наиболее простой и доступный способ добиться желаемого результата.
Метод фиксации и тип конструкции
Классическая брекет-система представляет собой конструкцию из креплений и ортодонтической дуги. Скобы, или брекеты фиксируются на зубной поверхности особым составом. Между ними располагается металлическая дуга. Последняя обладает памятью формы. После изгибания дуга стремится вернуться в начальное положение и подтягивает за собой зубы. Брекет-системы могут быть выполнены из разных материалов, иметь различные способы фиксации и типы конструкций.
В зависимости от способа фиксации бывают вестибулярные и лингвальные брекет-системы. Первые располагаются на видимой стороне зубного ряда. Данные конструкции оказывают достаточное давление на зубы, дают хороший результат, но портят эстетику зоны улыбки.
Лингвальные брекеты располагаются с внутренней стороны. Они не так удобны в ношении, могут мешать дикции и стоят дороже. Но это единственный вариант для пациентов, которым важен безупречный вид зоны улыбки, например, политикам, телеведущим, учителям.
Тип конструкции брекет-систем
По типу конструкции брекет-системы бывают лигатурные и безлигатурные.
Лигатурные
Лигатуры – это соединительные элементы, которые крепятся поверх брекет-системы и помогают разворачивать и удерживать зубы в нужном направлении. В качестве фиксаторов могут выступать резиночки или проволока из металла. Они располагаются в пазах брекет-пластин и помогают устанавливать дугу в нужном направлении.
Главный плюс лигатурных брекетов заключается в том, что они справляются с самыми сложными случаями. Такие системы доступны по цене и подходят пациентам любого возраста. Из минусов брекет-систем:
- есть противопоказания, такие как аллергия на металл, онкология, психические расстройства, наличие кардиостимулятора, заболевания пародонта;
- эластичные элементы брекет-системы со временем растягиваются и выцветают, поэтому подлежат замене;
- металлические элементы конструкции могут травмировать слизистую полости рта;
- затрудненная гигиена;
- требуется ежемесячная настройка системы.
При выборе типа конструкции принимаются во внимание как плюсы, так и недостатки.
Безлигатурные
В самолигирующих брекет-системах крепление ортодонтической дуги осуществляется за счет клипс с пазами или небольших замочков. Поскольку блокировка отсутствует, дуга свободно передвигается в пазах, что снижает уровень дискомфорта. Конструкция сама корректирует давление на зубы, поэтому такую систему еще называют самолигирующей.
У безлигатурных брекетов много плюсов:
- эстетичный внешний вид;
- период привыкания около 2 недель;
- не требуются частые визиты в клинику;
- могут использоваться при пародонтозе;
- конструкция не травмирует слизистую;
- простота установки и снятия.
Кроме достоинств, у каждой из брекет-систем есть свои минусы, которые также следует учитывать. Так, цена самолигирующих брекетов на зубы в Москве почти в 2 раза больше, чем на лигатурные. Из-за увеличенного объема конструкции пациент иногда чувствует дискомфорт.
Виды брекетов в зависимости от материала
Брекет-системы различаются в зависимости от материалов, из которых изготовлены крепления. Самые крепкие и надежные делают из стали или титана. Керамические конструкции смотрятся более эстетично, но хрупкие и могут ломаться. Пластиковые брекет-системы также не отличаются прочностью, поэтому подходят только для краткосрочного выравнивания зубов.
Для тех, кому важна эстетика, предлагаются сапфировые брекеты. Они почти не заметны и переливаются на свету, но их стоимость достаточно велика. Наиболее популярный вариант выпрямления – комбинированные конструкции, в которых совмещаются 2-3 разновидности материала, например, пластик и сапфир для замочков, металл – для дуги.
Стоматология «Империя» предлагает поставить брекеты и тем самым сделать ваши зубы ровными по выгодной цене. Окончательная стоимость процедуры определяется после осмотра. Первичная консультация бесплатная. Для записи звоните или отправляйте онлайн запрос!